節分 【お豆さんをしっかり食べる!歯科管理が大切】
こんにちはヽ(^ω^)
スマイルクリエイターの白塚です(´・ω・`)
いつの間にか2月に入り
年が明けて早一ヶ月越えですね!
寒い日が続いておりますが皆様はいかがお過ごしでしょうか??
突然ですが、このブログを更新している2月3日は節分です...
実家にいた頃は毎年豆まきをしておりましたが、
一人暮らしを始めてからはそういった行事からは遠のいております。
豆まきといえば私の実家の方では落花生を撒くのが通常でしたが
こちらでは乾燥大豆をまく事が多いようですね
ちょっとしたカルチャーショックを受けました(笑)
でも後の事を考えると落花生の方がいいのでは...
私は今後豆まきをする機会があっても頑なに落花生で行う事でしょう。笑
そして節分で忘れてはいけないのは恵方巻きですねー!
太巻きを恵方角を向いて一本まるかぶりし、無言で食べ切るというものですが
単純にのりまきが好きなので、お店に太巻きの種類が増えるこの時期は少しテンションがあがります(´・ω・`)
なにはともあれ、こういった日本の風習は大切にしたいなーと思います
∪・ω・∪
雲井です。日本の風習を大事にする心、さすが、白塚さんです。お豆をしっかり噛み砕く、恵方巻きをほうばる・・・お口の健康があってこそ、おいしくできますね。私はすごい数のお豆を食べなきゃいけないんですが...頑張ります...